Fachrichtung: Technik

Übersicht Informationen zum TG

vgl. auch

1.       Zielsetzung

Das berufliche Gymnasium führt in Vollzeitform (3 Jahre) als Gymnasiale Oberstufe mit berufsbezogenen Bildungsinhalten zur Allgemeinen Hochschulreife.

2.       Gliederung und Dauer des Bildungsganges

Das Berufliche Gymnasium umfasst die Jahrgangsstufen 11 bis 13. Es gliedert sich in die Einführungs- und Qualifikationsphase. Der Unterricht findet in der Einführungsphase im Klassenverband statt.
Die anschließende Qualifikationsphase ist in Kurse gegliedert, welche an Jahrgangsstufen gebunden sind. Die Abiturprüfung wird im 2. Schulhalbjahr der Jahrgangsstufe 13 durchgeführt.

3.       Aufnahmevoraussetzungen

In das Berufliche Gymnasium kann aufgenommen werden, wer den qualifizierten Sekundarabschluss I (Mittlere Reife) oder einen gleichwertigen Abschluss mit einem Notendurchschnitt (arithmetisches Mittel aus den Zeugnisnoten der Pflicht- und Wahlpflichtfächer) von mindestens 3,0 besitzt, wobei keines der Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik schlechter als ausreichend bewertet sein darf.

4.       Unterrichtsfächer

In der Jahrgangsstufe 11 werden die Fächer Deutsch, Mathematik,
1. Fremdsprache, 2. Fremdsprache, Religion, Sport, Gemeinschaftskunde, Informationsverarbeitung, Technik, Chemie, Physik / alternativ Biologie, ggf. ein Wahlfach unterrichtet.

5.       Abiturprüfung

Es gilt die Abiturprüfungsordnung in der jeweils gültigen Fassung. Anmeldung Anmeldungen können in der Regel bis zum 1. März an die Berufsbildende Schule Technik gerichtet werden.4. Stundentafel der Einführungsphase:

A. Pflichtfächer

Technik (K) 5
Deutsch (K) 4
Mathematik (K) 4
Englisch (K) 4
Französisch oder Spanisch (G)1) 3
Religionslehre/Ethik (G) 2
Sport (G) 2
Gemeinschaftskunde (G) 3
Informationsverarbeitung (G) 2